14640686309429.jpg

Die Alpen-Adria- und die Nationensieger präsentieren ihre Urkunden

Die Alpen-Adria-Sieger wurden gekürt

Ein Artikel von Redaktion | 24.05.2016 - 03:53
14640686309429.jpg

Die Alpen-Adria- und die Nationensieger präsentieren ihre Urkunden

Anfang Mai 2016 fand die 22. Mostbarkeiten-Mostmesse am Kompetenzzentrum Zogglhof in St. Paul statt. Im Vorfeld der Messeveranstaltung fand die internationale Alpen-Adria Verkostung statt, die diesmal wieder gemeinsam mit der Kärntner Landesbewertung erfolgreich durchgeführt wurde.

Am ersten Messetag wurden die Urkunden und Betriebsauszeichnungen (Gold, Silber, Bronze) an die anwesenden bäuerlichen Obstverarbeiter übergeben wobei fast 1.500 verkostete Proben von 320 Betrieben aus dem gesamten Alpen-Adria Raum heuer zu einer Rekordeinreichung führten. In den einzelnen Kategorien wurden auch Alpen-Adria sowie Nationensieger gekürt die mittels Mehrheitsentscheidung der Verkoster ermittelt wurden.

Alle Ergebnisse sowie Bilder der Verleihung finden sie unter www.mostbarkeiten.at

Alpen-Adria-Sieger in neun Kategorien:

  • Fruchtweine: Caldera Topaz, von Josef Nestelberger, 8333 Riegersburg/Stmk
  • Fruchtsäfte: Mikl´s Erdbeernektar, von Familie Mikl, 9587 Riegersdorf/Ktn.
  • Fruchtessige: Walnussessig, von Franz Farmer-Rabensteiner, 8524 Bad Gams/Stmk.
  • Fruchtliköre: Weichsellikör, von Elmar Brunn, 6942 Krumbach/Vbg.
  • Kernobstbrände: Rote Williamsbirnenbrand, von Anton Rosetti, 6115 Kolsassberg/Tirol
  • Steinobstbrände: Weichselbrand Schattenmorelle, von Walter Eipeldauer, 7082 Donnerskirchen/Bgld.
  • Beerenobstbrände: Himbeergeist, von Herbert Wieltschnig, 9623 St. Stefan im Gailtal/Ktn.
  • Fassgelagerte Brände: Öpfeldos Apfelmostbrand Reserve, von Elmar Brunn, 6942 Krumbach/Vbg.
  • Sonstige Brände: Traubenbrand Muskat, von Anton Rossetti, 6115 Kolsassberg/Tirol
Nationensieger in acht Kategorien:
  • Deutschland Fruchtessig: Holunderbeerenbalsamico, von Theo F. Berl Balema GmbH, 77694 Kehl
  • Deutschland Fruchtsaft: Holundernektar, von Gregor Greimel, 83410 Laufen
  • Deutschland Fruchtbrand: Holzapfelbrand, von ökolog. Weingut Helde, 79361 Sasbach-Jechtlingen
  • Italien Fruchtessig: Bergapfelessig mit Himbeeren, von Daniel Fill, 39040 Seis/Kastelruth
  • Italien Fruchtweine: Bio-Quitten-Apfelcider, von Franz Egger, 39044 Neumarkt in Südtirol
  • Italien Fruchtsäfte: Apfelsaft Spätsorte 6, von Klaus Oberhofer, 39021 Latsch
  • Slowenien Fruchtlikör: Matijovceva Smrekca (Fichtenliklör), von Janko Jeglic, 4202 Naklo
  • Slowenien Fruchtbrand: Apfelbrand Golden Delicious, von Ales Jerala, 4202 Naklo