Österreich

Exotische Früchte aus der Region

Ein Artikel von Redaktion | 28.03.2022 - 09:52

Konsument*innen wollen mit gutem Gewissen einkaufen. Der ökologische Fußabdruck soll klein bleiben, regionale Betriebe unterstützt werden und dennoch liegt die Banane auf Platz 2 der beliebtesten Obstsorten in Österreich. Daher erweitern experimentierfreudige Betriebe in ganz Österreich beständig ihr Angebot und bieten mittlerweile Ingwer und Wasabi, Quinoa und Reis, Safran und Szechuan Pfeffer sowie Erdnüsse und Kiwis. Der Anbau lokaler Exoten nimmt zu und stellt eine neue Chance zur österreichischen Eigenversorgung dar. 

Mini-Melonen aus dem Burgenland: Mit gerade einmal 39 kcal pro 100 g sind Melonen im Sommer der ideale Snack. Sie punkten durch einen hohen Wassergehalt, Vitamin C und A. Und nun gibt es in Seewinkel im Burgenlang neben Wassermelonen auch Mini-Melonen. 
http://summer-hof.at/mini-melonen/

Oliven Ebenfalls aus dem Burgenland: „Echte mörbische Oliven“! Die kleinen Steinfrüchte sind essenzieller Bestandteil der mediterranen Ernährung. Neben der Ölsäure, eine ungesättigte Fettsäure, welche zu 75% im nativen Olivenöl zu finden ist, enthalten Oliven Kalzium und Natrium und sind reich an Vitamin E und Antioxidantien.
https://www.olivia.bio/olivenhain-moerbisch

Kiwi und Goji Beeren: Im Weinviertel findet man die „Weinviertler Bio Kiwi“. Wo liegt der Unterschied zu den Kiwis, welche von Neuseeland, Australien oder China kommen? Neben dem niedrigeren Transportweg haben die Kiwis aus dem Weinviertel eine glatte, essbare Schale. Geerntet wird im September und Oktober. Und der Gehalt an Kalium und Folat, Vitamin C und Antioxidantien kann sich sehen lassen. Die Goji Beere – auch als Wolfsbeere bekannt - wird ebenfalls im Weinviertel angebaut. Ende des Sommers, August bis Oktober, wird geerntet. Die kleine rote Beere, welche in den letzten Jahren einen wahren Hype als Super Food erlebt hat und in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) als Jungbrunnen gilt, kann nun regional und in Bioqualität bezogen werden. Noch ist die Produktion regionaler Exoten überschaubar. Doch das regionale Angebot steigt bundesweit. Ob Bio-Reis oder Safran aus dem Marchfeld Zitronen aus Kärnten, Quinoa aus der Steiermark, Bio-Feigen aus Wien oder Ingwer aus dem Burgenland. Der Trend zu einer nachhaltigen Lebensweise und die Sehnsucht nach kulinarischem Genuss lassen sich immer mehr miteinander verbinden. 
https://www.biobeerengarten.at

Zitrusfrüchte aus Kärnten: Die Zitrusfrucht „Pompia“ ist in Italien ein Slow Food Presidio und wird in der sardischen Küche als traditionelles Dessert serviert. Auch Bio-Zitrusbauer Michael Ceron ist von ihr begeistert und baut die Zitrusfrucht in Kärnten an. Es ist eine von vielen köstlichen Besonderheiten, die es im Zitrusgarten zu entdecken gibt.
https://www.zitrusgarten.at

Quelle: VEÖ